dimanche 14 juillet 2019

Boire du jus d'orange cause-t-il le cancer?

Vous avez peut-être entendu parler d'une étude montrant soi-disant que les boissons sucrées (y compris un bon jus d'orange frais) causent certains cancers. On en parle dans Le Monde, dans La Libre,  dans 20 Minutes... Vous qui aimez savourer votre bon verre de jus de pommes au petit déjeuner vous imaginiez déjà en train de subir de douloureuses séances de chimiothérapies... Ne vous inquiétez pas trop vite. Cette étude, comme de nombreuses études épidémiologiques, est basée sur ce qu'on appelle une "fishing expedition": les auteurs ont examiné les liens entre une multitude de variables nutritionnelles et toutes les issues possibles en termes de santé (c'est ce que les auteurs annoncent dans un "pré-enregistrement") et on ne rapporte que celles qui sont significatives. Or, comme le seuil de 5% est utilisé comme critère de signification statistique(en gros, on accepte de se "tromper" 5 fois sur 100 en attribuant au sucre une corrélation qui est en fait purement fortuite), il est fort probable qu'en faisant de nombreux tests, certains seront significatifs.  Remarquons que cette démarche est contraire à la logique du pré-enregistrement qui consiste précisément à annoncer ses analyses par avance et à les rapporter intégralement quels que soient les résultats!  

Par ailleurs, ces résultats sont purement corrélationnels: si une association entre consommation de boissons sucrées et cancer existe, on ne peut pas pour étant établir un lien de causalité. Il est possible qu'une variable tierce intervienne et explique aussi bien la consommation de sucre que l'incidence des cancers en question. Donc, je ne suis pas sûr que cette étude fasse avancer le schmilblick sur le sujet...

PS: Je suis redevable à Tama Haspel et Dominique Muller de m'avoir attiré l'attention sur ceci.